29 августа 2016

В Краснодаре прошел молодежный фестиваль «Моя вера православная»

25.05.2016

В краевой столице 24 мая, в День славянской письменности и культуры, состоялся краевой молодежный фестиваль «Моя вера православная», который собрал более 1000 участников.

В мероприятии, которое проходило во дворце искусств «Премьера», приняли участие представители духовенства, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, учащиеся образовательных организаций, гости и жителей краевого центра.

С приветственным словом к участникам форума обратилась министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина: «Сегодня, действительно, особенный праздник, и наш фестиваль не случайно проводится в этот день. Благодарю всех, кто внес вклад в становление, развитие и в тот результат, к которому мы можем прикоснуться в этом зале. Мы делаем очень важное, нужное и непростое дело духовного воспитания наших детей и молодежи. Благодарю всех за то, что мы этот путь проходим вместе!».

В праздничном концерте были представлены вокальные и хореографические номера в исполнении творческих молодежных коллективов. Почетным гостем фестиваля стал иеромонах Фотий, победитель музыкального шоу «Голос».

В фойе дворца искусств на протяжении всего фестиваля проходила православная выставка, подготовленная органами по делам молодежи муниципальных образований края. Со всей Кубани на выставку были привезены предметы декоративно-прикладного творчества и ремесел, иконы, макеты храмов.

В торжественной обстановке были подведены итоги проекта «Горячие сердца», в рамках которого чествуют молодых людей, проявивших героизм, неравнодушие и активную жизненную позицию. В этом году премии за свои поступки получили трое ребят из Краснодарского края: Даниил Гайдук и Антон Василенко из Тимашевска, а также Денис Машуев из хутора Новотроицкого Крымского района.

Не забыли в этот день и тех, кто во имя веры лишился жизни. Российский спецназовец Александр Прохоренко, выполняя боевое задание в Пальмире, был окружен боевиками ИГИЛ. Он отказался сдаться и вызвал огонь на себя. Евгений Родионов, находясь в чеченском плену, отказался снять нательный крест, за что был убит. Российский народ всегда был готов к самопожертвованию ради своего Отечества и мира на земле.

Организаторы мероприятия также напомнили, что православие – это живое прошлое, настоящее и будущее русской души. Это вера, объединившая русских, украинцев, сербов, белорусов, болгар и многие другие народы.

Фестиваль «Моя вера православная» проводился в третий раз. Ежегодно главной целью мероприятия является духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение и приумножение великого культурного наследия Кубани и России.